食生活改善推進員連絡協議会

食生活改善推進員はこんな人

  講座や研修会で健康的な食生活を学び、それを地域の皆さんに料理教室などを通じて広める「食育」ボランティアです。現在55人が活動しています。

食生活改善推進員になるには

  所定の講座を受講して修了する必要があります。 詳しくはお問い合わせください。

食生活改善推進員養成講座を開講します

養成講座について

講座日程表
日程 内容
平成28年9月1日(木曜日) 開講式
国・県・市の健康状況を知ろう!
9月15日(木曜日) 食の安全と食中毒
調理実習(郷土料理)
10月6日(木曜日) 栄養の基礎知識 
調理実習(バランスの良い食事)
11月10日(木曜日) メタボリックシンドローム 
調理実習(肥満予防)
12月8日(木曜日) 子どもの食生活と歯 
調理実習(手作りおやつ)
平成29年1月19日(木曜日) 献立をたててみよう! 
調理実習(基本の献立)
2月9日(木曜日) ロコモ予防(調理実習編)
2月16日(木曜日) ロコモ予防(運動編)
3月2日(木曜日) ボランティア活動
閉講式
ご注意ください、内容は変更になることがあります。
  • 日程は、前述の日程表をご確認ください。
  • 時間は、午前9時30分~12時30分(午前9時受付開始)
  • 場所は、保健・福祉会館
  • 対象は、市内在住の64歳以下で、8割以上出席でき、修了後ボランティアとして活動できる方
  • 定員は、20人(先着順)

申し込み方法

  申し込み先である健康増進課の窓口または電話にてお申し込みください。

申し込み期限

  8月19日(金曜日) まで。

申し込み先・問い合わせ先

  健康増進課(保健・福祉会館電話番号0299-90-1331

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