神栖市の特産物

ページ番号1002331

印刷大きな文字で印刷

  • ピーマン

    写真:ピーマン

    作付け面積は全国第1位!温暖な神栖の気候に合ったビタミンC豊富な作物で、全国に出荷されています。ピーマンの青臭さの成分は血液サラサラ効果もあるそうです。

  • センリョウ

    写真:センリョウ

    神栖市の市の花でもあるセンリョウ。正月用の飾り花として全国に出荷されている特産品です。

  • メロン

    写真:メロン

    ブドウ糖や果糖を多く含んでいるため、エネルギー補給に適しています。夏の果物ですが、ビニールハウス栽培により収穫時期をずらして出荷しています。

  • トマト

    写真:トマト

    あまり知られていませんが、神栖ではトマトの生産量も多いのです。トマトに含まれるリコピンには、動脈硬化やがんなどの抑制に効果を発揮すると言われています。

  • ハマグリ

    写真:ハマグリ

    神栖では、大粒で身のしまった最高品質のハマグリがとれます。

  • アジ・サバ

    写真:アジ・サバ

    波崎漁港で多く水揚げされ、市民の食卓を支えています。

このページに関するお問い合わせ

産業経済部 観光振興課
〒314-0192 茨城県神栖市溝口4991-5 分庁舎1階
電話:0299-90-1217 FAX:0299-90-1226
メール:kanko@city.kamisu.ibaraki.jp

スポーツツーリズム推進室 電話:0299-90-1161
かみすフィルムコミッション 電話:0299-90-1217

市へのご意見・ご要望について

回答を希望するお問い合わせ・ご意見は、このページの「お問い合わせ」に記載されている担当部署へ直接お問い合わせいただくか、または、次のリンク先をご確認いただき、ご意見・ご要望をお寄せください。回答にはお名前と連絡先が必要になります。