スポーツ栄養セミナー(開催報告)

ページ番号1006042 掲載日 2020年2月28日

印刷大きな文字で印刷

2020年2月11日(火曜日)および2月16日(日曜日)に神栖市スポーツ栄養セミナーを開催しました。

栄養セミナーの様子

当日の様子

2月11日(火曜日)は、神栖市役所分庁舎2階会議室で講座形式でおこない、総勢43名のスポーツを実践する学生やその保護者、スポーツ合宿を受け入れる宿泊施設関係者などが参加し、熱心に先生の話を聴講していました。

講座編では、アスリートの食事の基本を中心に、競技や年齢で異なる必要な食事の量や調理時の工夫、トレーニングと栄養の関係などのお話を聞くことができました。

2月16日(日曜日)は、神栖市中央公民館調理室にて実習編をおこない、基本編で学んだ調理の工夫を実践しました。

参加者の声

参加された方からは、「自分に足りないものが分かった」「食事提供のの献立の参考になった」「競技や年代にあわせた食事の量の提供の大切さが分かった」などの声がありました。アスリート自身にとっての食事の振り返りや合宿に来た様々な方への食事の提供など、それぞれの立場で役に立ったという声が多かったです。

このページに関するお問い合わせ

産業経済部 観光振興課
〒314-0192 茨城県神栖市溝口4991-5 分庁舎1階
電話:0299-90-1217 FAX:0299-90-1226
メール:kanko@city.kamisu.ibaraki.jp

スポーツツーリズム推進室 電話:0299-90-1161
かみすフィルムコミッション 電話:0299-90-1217

市へのご意見・ご要望について

回答を希望するお問い合わせ・ご意見は、このページの「お問い合わせ」に記載されている担当部署へ直接お問い合わせいただくか、または、次のリンク先をご確認いただき、ご意見・ご要望をお寄せください。回答にはお名前と連絡先が必要になります。