神栖市食育推進冊子「みんなのごはん応援BOOK」
市では、筑波大学と協働で「生活習慣病予防に関する疫学研究」に取り組んでいます。研究の結果、神栖市民は食塩摂取量が多い傾向にあることが分かりました。
そこで「みんなのごはん応援BOOK」を作成しました。
食材も身近で手に入りやすいもので、簡単でおいしいのに、しっかり減塩!簡単おつまみからデザートまでとりそろえました。
ぜひ、毎日の食事にお役立てください。
なお、テキストの配布は終了しました。(2023年3月更新)
「みんなのごはん応援BOOK」ダウンロード
掲載内容
- 旬の素材を味わってもらえるように春夏秋冬に分けて紹介
- 市販品の購入が多い「メンマ」や「なめたけ」なども、おいしく減塩で手作り
- 余らせがちな食材も、いつもとは違う使い方で有効活用
- 株式会社タニタの初代管理栄養士を務めた、後藤恭子氏の考案レシピも掲載
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健康増進部 健康増進課
〒314-0121 茨城県神栖市溝口1746-1 保健・福祉会館 本館2階
電話:0299-90-1331 FAX:0299-90-1330
メール:kenko@city.kamisu.ibaraki.jp
母子保健グループ 電話:0299-90-1331
健康増進グループ 電話:0299-90-1331
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