米飯給食献立コンテスト受賞

ページ番号1001746 掲載日 2019年6月6日 更新日 2019年9月19日

印刷大きな文字で印刷

平成25年度米飯給食献立コンテストで神栖市が茨城県知事賞を受賞しました

2013年11月28日(木曜日)に公益財団法人茨城県学校給食会主催の「平成25年度米飯給食献立コンテスト」がおこなわれ、神栖市立第一学校給食共同調理場および第二学校給食共同調理場のチームが茨城県知事賞を受賞いたしました!
入賞者の表彰は、2014年1月17日(金曜日)に開催される「平成25年度いばらき食育推進大会」にておこなわれました。

茨城県知事賞の献立の提供

  • 提供日:2014年1月23日(木曜日)と24日(金曜日)の2日間
  • 提供場所:県庁食堂「ひばり」(カフェテリアひばり)(水戸市)
  • 価格:570円
  • 各日約100食ずつ提供

コンテストについて

このコンテストは、学校給食を通して農業への理解を深めるとともに、「地産地消」の見地から、地場農畜産物の利用促進および米の消費拡大を図ることを目的とし、あわせて「食育」の推進に寄与するものです。

募集献立内容

  • 茨城の農畜産物の食材を献立の中に取り入れる。
  • 白米(麦ごはん、五穀米を含む)を主食とし、魚を主菜と豆類を副菜にした献立とする
  • 募集メニューは、未発表のものとする。

受賞した献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 神栖の幸フライ(ピーマンソース)
    市内でも多く獲れるイワシ・アジ、神栖市産ピーマンを使ったフライ。ソースはピーマンとたまねぎをみじん切りにして中濃ソースやケチャップで煮込み、子どもたちが食べやすいよう加工しました。
  • れんこんサラダ
  • のっぺい汁
    県内産のゴボウ、サトイモ、長ネギ、小松菜を入れた醤油仕立ての汁
  • りんご

使用した食材など詳しい内容は次のファイルをご確認ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 第一学校給食共同調理場
〒314-0128 茨城県神栖市大野原中央6-5-13
電話:0299-92-2030 FAX:0299-92-9387
メール:kyushoku-1@city.kamisu.ibaraki.jp

第一学校給食共同調理場 電話:0299-92-2030 FAX:0299-92-9387
第二学校給食共同調理場 電話:0479-21-5320 FAX:0479-40-0335
第三学校給食共同調理場 電話:0479-48-4522 FAX:0479-48-4523

市へのご意見・ご要望について

回答を希望するお問い合わせ・ご意見は、このページの「お問い合わせ」に記載されている担当部署へ直接お問い合わせいただくか、または、次のリンク先をご確認いただき、ご意見・ご要望をお寄せください。回答にはお名前と連絡先が必要になります。