学校給食食材の放射性物質測定

ページ番号1003382 掲載日 2019年6月6日 更新日 2019年12月16日

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児童生徒に、より安全・安心な学校給食を提供するため、給食で使用する食材の放射性物質の測定をおこなっています。その食材を使う日の前日または当日に測定し、公表します。

厚生労働省の一般食品中の放射性物質新基準値は、一般食品で放射性セシウムが100Bq/kg(1キログラムあたりのベクレル量)となっています。(詳しくは厚生労働省の「食品中の放射性物質への対応」ページをご確認ください。)
しかし、神栖市では、給食食材については1キログラムあたり25ベクレル以上検出された場合は、献立の提供を変更または中止します。
なお、使用している測定機械は、測定の検出限界値が1キログラムあたり25ベクレルです。つまり、測定値が1キログラムあたり25ベクレル未満の場合、不検出と表示されます。

学校給食食材の放射性物質測定結果

第一学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果

測定品目:長ねぎ(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
秋田県
測定日
12月13日
使用する日
12月16日
献立名
里いものみそ汁
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

測定品目:たまご(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地

北海道

測定日
12月13日
使用する日
12月16日
献立名
そぼろ煮
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

第二学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果

測定品目:こんにゃく(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
群馬県
測定日

12月13日

使用する日
12月16日
献立名
そぼろ煮
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

測定品目:里いも(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
茨城県
測定日
12月13日
使用する日
12月16日
献立名
里いものみそ汁
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

第三学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果

測定品目:鶏肉(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
岩手県
測定日
12月13日
使用する日
12月16日
献立名
クリームシチュー
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

測定品目:玉ねぎ(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地

北海道

測定日
12月13日
使用する日
12月16日
献立名
クリームシチュー
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

今月分の学校給食食材の放射性物質測定結果

これまでの学校給食食材の放射性物質測定結果(2019年度分)

これまでの学校給食食材の放射性物質測定結果(過年度分)

測定について

測定器

日立アロカメディカル株式会社製 食品放射能測定システムCAN-OSP-NAI

測定の検出限界値について

測定の検出限界値の目安は、15分間測定でおおむね1キログラムあたり25ベクレルです。検出限界値未満は全て不検出となります。なお、検出限界値は測定する食材および条件により若干の差がでます。

食品中の放射性物質の新たな基準値について

次のリンク先のパンフレットなどをご確認ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 第一学校給食共同調理場
〒314-0128 茨城県神栖市大野原中央6-5-13
電話:0299-92-2030 FAX:0299-92-2030
メール:kyushoku-1@city.kamisu.ibaraki.jp

第一学校給食共同調理場 電話:0299-92-2030 FAX:0299-92-2030
第二学校給食共同調理場 電話:0479-21-5320 FAX:0479-21-5320
第三学校給食共同調理場 電話:0479-48-4522 FAX:0479-48-4522

市へのご意見・ご要望について

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