学校給食食材の放射性物質測定
児童生徒に、より安全・安心な学校給食を提供するため、給食で使用する食材の放射性物質の測定をおこなっています。その食材を使う日の前日または当日に測定し、公表します。
厚生労働省の一般食品中の放射性物質新基準値は、一般食品で放射性セシウムが1キログラムあたり100ベクレルとなっています。
しかし、神栖市では、給食食材については1キログラムあたり25ベクレル以上検出された場合は、献立の提供を変更または中止します。
なお、使用している測定機械は、測定の検出限界値が1キログラムあたり25ベクレルです。つまり、測定値が1キログラムあたり25ベクレル未満の場合、不検出と表示されます。
学校給食食材の放射性物質測定結果
第一学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果
測定品目:たまねぎ(単位:ベクレル/キログラム)
- 食材産地
- 北海道
- 測定日
- 12月7日
- 使用する日
- 12月8日
- 献立名
- ロヒケイット
- 測定結果:ヨウ素131
- 不検出
- 測定結果:セシウム134
- 不検出
- 測定結果:セシウム137
- 不検出
測定品目:じゃがいも(単位:ベクレル/キログラム)
- 食材産地
- 北海道
- 測定日
- 12月7日
- 使用する日
- 12月8日
- 献立名
- ロヒケイット
- 測定結果:ヨウ素131
- 不検出
- 測定結果:セシウム134
- 不検出
- 測定結果:セシウム137
- 不検出
第二学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果
測定品:キャベツ(単位:ベクレル/キログラム)
- 食材産地
- 千葉県
- 測定日
- 12月7日
- 使用する日
- 12月8日
- 献立名
- キャベツとピーマンのサラダ
- 測定結果:ヨウ素131
- 不検出
- 測定結果:セシウム134
- 不検出
- 測定結果:セシウム137
- 不検出
測定品目:ピーマン(単位:ベクレル/キログラム)
- 食材産地
- 茨城県
- 測定日
- 12月7日
- 使用する日
- 12月8日
- 献立名
- キャベツとピーマンのサラダ
- 測定結果:ヨウ素131
- 不検出
- 測定結果:セシウム134
- 不検出
- 測定結果:セシウム137
- 不検出
第三学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果
測定品目:しょうが(単位:ベクレル/キログラム)
- 食材産地
- 高知県
- 測定日
- 12月7日
- 使用する日
- 12月8日
- 献立名
- ミートソース
- 測定結果:ヨウ素131
- 不検出
- 測定結果:セシウム134
- 不検出
- 測定結果:セシウム137
- 不検出
測定品目:にんにく(単位:ベクレル/キログラム)
- 食材産地
- 岩手県
- 測定日
- 12月7日
- 使用する日
- 12月8日
- 献立名
- ミートソース
- 測定結果:ヨウ素131
- 不検出
- 測定結果:セシウム134
- 不検出
- 測定結果:セシウム137
- 不検出
今月分の測定結果
2023年度の測定結果
2023年度の測定結果を月ごとに、順次掲載していきます。
- 2023年11月分学校給食食材の測定結果 (PDF 109.3KB)
- 2023年10月分学校給食食材の測定結果 (PDF 111.2KB)
- 2023年9月分学校給食食材の測定結果 (PDF 107.5KB)
- 2023年7月分学校給食食材の測定結果 (PDF 101.4KB)
- 2023年6月分学校給食食材の測定結果 (PDF 114.0KB)
- 2023年5月分学校給食食材の測定結果 (PDF 111.4KB)
- 2023年4月分学校給食食材の測定結果 (PDF 106.8KB)
これまでの測定結果(過年度)
- 2022年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.1MB)
- 2021年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.1MB)
- 2020年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.0MB)
- 2019年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.0MB)
- 2018年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.3MB)
- 2017年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.4MB)
- 2016年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.6MB)
- 2015年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.7MB)
- 2014年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 1.6MB)
- 2013年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 2.3MB)
- 2012年度分学校給食食材の測定結果 (PDF 6.3MB)
測定に関すること
測定器
日立アロカメディカル株式会社製食品放射能測定システムCAN-OSP-NAI
測定の検出限界値
測定の検出限界値の目安は、15分間測定でおおむね1キログラムあたり25ベクレルです。
検出限界値未満は全て不検出となります。
なお、検出限界値は測定する食材および条件により若干の差がでます。
食品中の放射性物質の新たな基準値
次のリンク先のパンフレットなどをご確認ください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会 第一学校給食共同調理場
〒314-0128 茨城県神栖市大野原中央6-5-13
電話:0299-92-2030 FAX:0299-92-9387
メール:kyushoku-1@city.kamisu.ibaraki.jp
第一学校給食共同調理場 電話:0299-92-2030 FAX:0299-92-9387
第二学校給食共同調理場 電話:0479-21-5320 FAX:0479-40-0335
第三学校給食共同調理場 電話:0479-48-4522 FAX:0479-48-4523
市へのご意見・ご要望について
回答を希望するお問い合わせ・ご意見は、このページの「お問い合わせ」に記載されている担当部署へ直接お問い合わせいただくか、または、次のリンク先をご確認いただき、ご意見・ご要望をお寄せください。回答にはお名前と連絡先が必要になります。