学校給食食材の放射性物質測定

ページ番号1003382 掲載日 2019年6月6日 更新日 2023年12月8日

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児童生徒に、より安全・安心な学校給食を提供するため、給食で使用する食材の放射性物質の測定をおこなっています。その食材を使う日の前日または当日に測定し、公表します。

厚生労働省の一般食品中の放射性物質新基準値は、一般食品で放射性セシウムが1キログラムあたり100ベクレルとなっています。
しかし、神栖市では、給食食材については1キログラムあたり25ベクレル以上検出された場合は、献立の提供を変更または中止します。
なお、使用している測定機械は、測定の検出限界値が1キログラムあたり25ベクレルです。つまり、測定値が1キログラムあたり25ベクレル未満の場合、不検出と表示されます。

学校給食食材の放射性物質測定結果

第一学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果

測定品目:たまねぎ(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
北海道
測定日
12月7日
使用する日
12月8日
献立名
ロヒケイット
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

測定品目:じゃがいも(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
北海道
測定日
12月7日
使用する日
12月8日
献立名
ロヒケイット
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

第二学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果

測定品:キャベツ(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
千葉県
測定日
12月7日
使用する日
12月8日
献立名
キャベツとピーマンのサラダ
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

測定品目:ピーマン(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
茨城県
測定日
12月7日
使用する日
12月8日
献立名
キャベツとピーマンのサラダ
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

第三学校給食共同調理場分 当日の食材測定結果

測定品目:しょうが(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
高知県
測定日
12月7日
使用する日
12月8日
献立名
ミートソース
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

測定品目:にんにく(単位:ベクレル/キログラム)

食材産地
岩手県
測定日
12月7日
使用する日
12月8日
献立名
ミートソース
測定結果:ヨウ素131
不検出
測定結果:セシウム134
不検出
測定結果:セシウム137
不検出

今月分の測定結果

2023年度の測定結果

2023年度の測定結果を月ごとに、順次掲載していきます。

これまでの測定結果(過年度)

測定に関すること

測定器

日立アロカメディカル株式会社製食品放射能測定システムCAN-OSP-NAI

測定の検出限界値

測定の検出限界値の目安は、15分間測定でおおむね1キログラムあたり25ベクレルです。
検出限界値未満は全て不検出となります。
なお、検出限界値は測定する食材および条件により若干の差がでます。

食品中の放射性物質の新たな基準値

次のリンク先のパンフレットなどをご確認ください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 第一学校給食共同調理場
〒314-0128 茨城県神栖市大野原中央6-5-13
電話:0299-92-2030 FAX:0299-92-9387
メール:kyushoku-1@city.kamisu.ibaraki.jp

第一学校給食共同調理場 電話:0299-92-2030 FAX:0299-92-9387
第二学校給食共同調理場 電話:0479-21-5320 FAX:0479-40-0335
第三学校給食共同調理場 電話:0479-48-4522 FAX:0479-48-4523

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